мерчандайзинг
мерчандайзинг— это комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание лояльности потребителей к определённому товару, марке или производителю. Это отрасль маркетинга, которая изучает влияние выкладки товара на полках магазинов на увеличение потребительского спроса. Основная цель мерчандайзинга заключается в стимулировании розничных продаж в магазинах, что способствует увеличению прибыли и продвижению товаров и торговых марок.
Некоторые ключевые аспекты мерчандайзинга:
Правильная выкладка товаров. Продукция размещается на полках таким образом, чтобы она была максимально заметна и доступна для покупателей.
Оформление торговых точек. Используются различные элементы декора, рекламные материалы и вывески, которые привлекают внимание покупателей и побуждают их к совершению покупки.
Организация пространства торгового зала. Грамотно организованное пространство улучшает шопинг-опыт и увеличивает продажи. Важно учитывать ширину проходов, освещение, расположение касс и зон отдыха, создавая комфортную атмосферу для покупателей. Глобальные цели мерчандайзинга простираются гораздо дальше, чем просто стимулирование продаж товара в магазине. Вот лишь некоторые сценарии, которых может достигнуть магазин:
Возможность подталкивать и управлять. Зашедшие в торговый зал люди более управляемы. Грамотный мерчандайзинг позволяет сделать так, что посетитель будет следовать туда, куда нужно. Человек неосознанно попадает в необходимую в зону и видит продукт, который ему не особо нужен. Благодаря грамотным усилиям мерчандайзера у него появляются мысли купить такой товар. Влияние на поведение покупателя — один из самых сложных, но и в то же время эффективных методов стимулирования продаж в торговой точке.
Возможность улучшить сбыт. Стимулирование продаж является важнейшей функцией искусства сбыта.
Улучшение технических процессов. Внутри крупного супермаркета ежедневно происходят десятки разнообразных процессов: рекламных, торговых, коммуникационных, технологических. Грамотно организованная выкладка товара поможет усовершенствовать вышеуказанные процессы и оптимизировать их.
Указать потребителю на реальные достоинства бренда или плюсы конкретной торговой точки. Конкурентное преимущество = существенный рост прибыли и товарного оборота.
Сформировать лояльность по отношению к магазину. Торговая точка, где все интуитивно понятно и удобно, всегда привлекает внимание покупателей.